Буду покупать только российские сорта томатов: 3 причины и «неприятности» от зарубежных производителей

…а еще агрономы советуют. И это не про коварные ГМО (они запрещены). И не желание поддержать российскую селекцию, которая в поддержке таки нуждается. Это про рациональность, экономию и про повышение урожайности.

Не мудрствуя лукаво, без претензии на абсолютную истину — и с уверенностью правоте. Не первый год об этом думаю.

И не первый раз слышу добрые советы агрономов: хочешь урожай без головной боли — сажай российские сорта. И не потому, что зарубежный сортимент бедн, плох и неинтересен.

Напротив: смотришь — и сердце замирает. Хочу все — все купить, все посадить и рассматривать дивной красы помидорки как произведение искусства.

Да, звучит нелогично: что-то фермерские хозяйства да тепличные комплексы отечественного производителя поддержать не все торопятся.

Да, много, много выращивается в промышленных масштабах индетерминантных сортов зарубежной селекции.

И это понятно: высокая урожайность, проверенная «обкатанная» агротехника. И в маллобной таре, и на минвате эти гибриды хороши и продуктивны.

Другой вопрос, что коммерческих гибридов не так уж и много, если задуматься. Но это другой вопрос — почти 🙂 Почему тогда для садовода лучшие сорта — российские? Причины объективные — и не надуманные.

Причина №1. Про профессиональные сорта (гибриды)

Зарубежные производители умеют говорить правду. Неприятную. Профессиональные семена — это не про большую упаковку семян или не про упаковку из металлизированной пленки.

Это семена для т.н. профессионального использования. Хозяйствами с высокой агротехникой. Большими, под руководством агрономов. Для полей и проф.теплиц — и часто теплиц без грунта.

Производитель даже не намекает — прямо говорит. На упаковке пишет. Кстати. И удобрения есть профессиональные — и средства защиты.

Читайте также  Мне уже 42, а я только узнала, как почистить засаленные рукава и воротник у пуховика «без стирки»

Да, у наших садоводов руки золотые — и в дачной теплице вырастут промышленные томаты, а на грядках — высокорослые индеты (в мой огород камушек 🙂 Но далеко не всегда отдача радует.

То жирует томат, то голодает, то листья опустил, но с транспирацией не то, то с гуттацией проблемы 🙂

И часто пляшешь вокруг томатов — не знаешь, чем угодить. А они стоят — молча страдают в теплице. Так бывает и с модными высокоурожайными, и экзотами.

Да, далеко не у всех. Не буду перечислять, но многие гибриды, сорта радуют совершенными плодами и отличной урожайностью — не смотря на промышленное происхождение 🙂

Но: это в руках очень-очень опытных и практически профессиональных. Профессиональный гибрид садовод- любитель вырастет. Но урожаем вряд ли будет доволен. И я не обесцениваю умение, труд садоводов. Сама такая 🙂

Но. Профессионалы знают: схема разных сортов отличается. У одного томата большая потребность в калии, у другого в магнии. Одному гибриду нужен один ЕС, другому повыше.

И кислотность. И подход к обрезанию листьев у разных сортов разный. И даже отличия не по принадлежности к типу (вегетативного типа, генеративного) — именно отличия в пределах группы есть.

И садовод должен эти отличия знать. Не каждый агроном сразу сориентируется, переходя на другую культуру в работе или на другой сортотип.

А если нас, садоводов, часто пугает слово «минеральные удобрения», если мы живем в уверенности, что «агрохимия» — зло, органика — наше все.

Если главный помощник — «домашние секреты»… Если мы внемлем советам бросить ложечку «этого удобрения» — и томат как на дрожжах растет…. Или тех же дрожжей, рыбьих голов…

В общем, чтобы не иметь головной боли — проще сажать обычные семена. Отечественные: вот они все равно менее прихотливые, более живучие.

Читайте также  Какие продукты лучше не покупать, если они подозрительно дешёвые

Хоть и смеялись с меня, что «немодную» Саньку в этом году на рассаду сажала. А вот когда фитофтора пришла — «модным» да профессиональным крупно не повезло.

А Санька — хоть и с фитофторой, но на урожай не жаловались. И в банках закрытая у нас в этом году — практически одна Санька 🙂

Причина №2. Про районированность и адаптацию

Не рекламный слоган: суровая правда. Да, суровая правда для жителей регионов с суровым климатом, и с жарким засушливым. И тем, кто не хочет сложностей с теплицей и выращивает в ОГ.

И справедливо для всей зоны рискованного земледелия. Любая культура должна быть районированной, адаптированной для конкретного региона.

Не стоит сажать томат, огурец или клубнику, районированную для юга Италии — в Сибири, например.

Даже у сортов клубники резкие есть отличия: одни лучше покажут себя на юге, другие в более резком климате. И у томатов так же.

И снова о проф семенах. Часто мотивируют, что они прошли испытания, долго и качественно. И проверены.

Да они же испытания у себя на родине проходили! Не на Урале, не в Белгородской области. Тип климата — другой. Поэтому — во избежание особо сложных новых сезонов, я решила сажать российские семена.

Пусть без звучного имени, и гипотетическая урожайность ниже, пусть иногда (не всегда, да) — но зато это томат однозначно подходит для моего климата.

Да и гипотетическая урожайность мне не нужна: реальную бы, настоящую. И без особых хлопот желательно.

Причина №3. Неприхотливость — это не миф. И про интенсивный тип и устойчивость

Зарубежные да профессиональные гибриды проф.подход любят. Часто многие сорта называют сортами интенсивного типа. Корректное название или нет — не в этом дело.

Читайте также  Может быть необычный, но очень эффективный метод спасения от инсульта

Факт: таким растениям необходима продуманная до мг азота и магния схема питания. А порой и молибдена с марганцем 🙂 За потрясающим урожаем в проф теплицах стоит колоссальный труд агрономов, десятков и более рабочих неутомимых рук.

И средства — большие. Местами тоже колоссальные. С ними не пройдет ложка нитроаммофоски, жменька перегноя и рыбьи головы под подготовку грунта.

Таким проф.подход нужен с момента всходов семян. Начиная с досветки и заканчивая питанием.

В этом году вот сравнивала: на проблемы с грунтом, перекосом в питании к результат, в прохладе да в пасмурные погоды с неидеальной подсветкой — наши сорта более «живучие». Не сразу хлорозят, вытягиваются — и не только.

И о подкормках можно многое сказать. Сортам интенсивного типа питания нужно много — и вносить его нужно грамотно. В зависимости от потребностей изменяя схему питания. Общих схем нет.

Я не готова сдавать анализ грунта и не один раз. И воды. Или изучать листья на предмет нехватки чего-то там…

А про хвори и вредителей — это уже проблема общая. В линейках зарубежных производителей и отечественных все сорта разные. Нужно просто искать именно устойчивые к фитофторе или кладоспориозу, если есть проблема. И так далее.

Хотя… Чувство человека, выбирающего сорт — сродни чувствам коллекционера. Или ювелира. И это чувство захватывающее — 🙂

Положа руку на сердце, часто важен сам процесс, красота томатов — а не количество банок консервации.

Но — важно найти равновесие в стремлении к урожайности и коллекционированию. Я свое равновесие нашла: среди наших сортов есть тоже много красивых, новых и интересных. Вот такая вот история.

Источник

Оцените статью