Привожу чеснок домой и аккуратно складываю в банки, только так можно долго его хранить в квартире

У запасливой хозяйки ни одна головка чеснока не пропадет! Этот полезный ароматный товарищ замечательно дополняет соусы, блюда из мяса и овощей.

Быстро ставит на ноги в период простуд. Итак, урожай собран. Перед нами стоит вопрос: как хранить чеснок в домашних условиях?

© Depositphotos

Редакция «Так Просто!» подготовила 6 простых методов для заготовки чеснока на зиму. Для начала разберемся, как правильно подготовить овощи, если ты купила их в магазине или собрала с собственной грядки.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хорошо перезимует только тот урожай, который убрали в нужное время. Покупая головки в супермаркете или на рынке, можешь лишь скрестить пальцы в надежде, что аграрии знали свое дело.

Различают 2 вида чеснока: озимый и яровой. Их сажают и собирают в разное время, и сроки хранения также отличаются.

Озимый чеснок имеет крупные головки и мало зубчиков. Его готовят к посадке осенью, а урожай собирают к июлю.

Заготавливать его на зиму нет смысла, он довольно быстро приходит в негодность. Срок хранения такого чеснока — 3–4 месяца при температуре не выше 2 °С. Озимую культуру лучше сразу использовать в кулинарии, пока она еще свежая.

© Depositphotos

Головку ярового чеснока легко опознать по большому числу зубчиков. Этот вид высаживают весной, а убирают в августе-сентябре. Именно такой чеснок лучше всего подойдет для заготовки.

Нередко он может пролежать до следующего лета. Специалисты советуют первые 6 месяцев хранить яровой чеснок при температуре до 21 °С. Затем переместить в прохладное место с температурой не выше 4 °С. Так он пролежит еще несколько месяцев.

Читайте также  Время и нервы важнее: люблю когда просто и быстро, а выглядит на миллион

Оба вида чеснока нужно хранить в темноте и в условиях средней влажности (50–70 %). Если будет ниже — головки потеряют влагу и усохнут, если выше — начнут подгнивать.

© Freepik

Как хранить чеснок в домашних условиях

Перед заготовкой нужно проделать пару нехитрых действий. Просуши урожай в помещении с хорошей вентиляцией или прямо на грядке под солнцем.

Разложи добычу в один слой, затем обрежь сухие стебли так, чтобы осталось около 4 см корневой шейки. Оставь всё как есть, если планируешь хранить чеснок в косичках.

Аккуратно обчисти лишнюю шелуху, чтобы не задеть защитные оболочки. Отсортируй и внимательно осмотри каждый овощ. Без зазрения совести отбракуй поврежденный чеснок с признаками гниения.

Идеальный кандидат на заготовку должен быть без вмятин и пятен, иметь ровные крепкие зубчики с сухими, ломкими оболочками. Подрежь корешки и переложи головки на 5–7 дней в прохладное место.

С магазинным продуктом еще проще: достаточно подрезать грязные чешуйки, если они есть, и немного подсушить.

© Freepik

Методы хранения чеснока

Как хранить чеснок в домашних условиях: в стеклянной таре

Хорошо помой, простерилизуй и высуши емкость. Помести внутрь целые головки чеснока или сперва разбери их на дольки. Снимать кожицу нельзя! Банку можно закрыть крышкой для закатки или оставить как есть. Главное — поставить тару в прохладное место.

В косах или чулках

Начинай плести обычную косичку из трех высушенных стеблей чеснока, постепенно подплетая остальные. Регулируй длину по своему вкусу.

Готовую косу нужно подвесить на крючок в прохладном темном уголке. Такой «бабушкин» способ хранения чеснока украсит кухню или кладовку. Для лентяев есть альтернатива — сложить головки в старые капроновые чулки.

© Depositphotos

В стеклянной емкости с солью

Читайте также  Больше никогда не выкидываю старые зубные щетки! Показываю удивительные способы их применения

Подготовь банку так же, как и при обычной закладке — помой и простерилизуй. Высыпь на дно немного каменной соли (ее отлично заменит пшеничная мука). Сверху одним плотным слоем заложи неочищенные головки или зубчики.

Покрой их солью и выложи еще слой чеснока. Таким образом заполни всю банку. Соляной слой высотой 3–4 см — завершающий этап. Закрой банку пластиковой крышкой и храни в темноте и прохладе.

Как хранить чеснок в домашних условиях: в холодильнике

Если у тебя много озимого чеснока, лучше всего хранить его в нижнем холодильном контейнере для овощей.

Предварительно отсортируй головки, подсуши и сложи в картонные ящички или бумажные мешочки. Пластиковые коробки и целлофановые пакеты не подойдут — в них чеснок загниет.

© Depositphotos

В парафине

Здесь придется немного поиграться, но результат того стоит. Раствори парафин и обмакни в жидкость каждую головку. Когда излишки стекут, выложи продукт на подложку и дай ему застыть.

Так у чеснока будет своя плотная защитная оболочка, которая не даст ему подгнить. Можно облегчить себе жизнь и плотно завернуть овощ в пищевую пленку.

В древесной золе или опилках

В случае с опилками тебе понадобится картонная коробка или деревянный ящик с маленькими промежутками между досками. Засыпь дно древесной стружкой (лучше всего подойдут ель или сосна).

Разложи поверх слой чеснока, плотно присыпь опилками и повтори действия до наполнения емкости. Завершает всё слой опилок.

Если у тебя есть камин или печь, где ты сжигаешь исключительно дерево, можно использовать для чесночной консервации обычную золу. Важно: в ней не должно быть химических примесей вроде сгоревшего пластика.

© Freepik

Как использовать подпорченный чеснок

Неликвидные головки можно использовать для еды. А если брака очень много, его можно превратить в чесночный порошок и также класть в еду.

Читайте также  Подсмотрела у турков необычный способ чистки ковров. Теперь половики в доме всегда свежие, без пыли и шерсти

Для этого нужно очистить зубчики от шелухи, порезать тонкими слайсами, просушить, а затем измельчить в ступке или при помощи блендера. Готовый продукт хранят в герметичной емкости.

Еще один вариант — уложить зубчики в банку и залить растительным маслом (лучше всего — оливковым). Чеснок можно использовать для готовки, а когда он закончится, у тебя останется восхитительная ароматная заправка для салатов.

© Depositphotos

А каким способом заготавливаешь чеснок ты? Поделись своими любимыми лайфхаками в комментариях.

Источник

Оцените статью