Алексей Смирнов. Трагическая судьба «тунеядца» и героя. Во как в жизни бывает!

Комедийные роли Алексея Макаровича Смирнова, этого великого артиста с простодушным лицом и широкой улыбкой вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Он оставил добрые и смешные образы для многих поколений.

Несмотря на то, что в памяти зрителей Алексей Смирнов остался больше в амплуа комика, мало кто знает, насколько в жизни это был светлый, скромный и отзывчивый человек – полная противоположность своих комедийных образов.

Артист имел прекрасный голос и ему советовали всерьез заняться пением. Он увлекался японской поэзией, резьбой по дереву, имел прекрасную библиотеку. Но мало кто задумывался над тем, какая нелегкая судьба ему досталась.

Родился Смирнов Алексей Макарович 28.02.1920 г. в Ярославской области, а вскоре семья переехала в Ленинград.

Еще учась в школе, Алексей с удовольствием занимался в драмкружке, участвуя в школьных постановках.

Поэтому дорога в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии была предопределена. После ее окончания он был зачислен в труппу театра.

Но творческим планом не суждено было сбыться. Грянула Великая Отечественная война, которую артист прошел почти до конца, немного не дойдя до Берлина. После тяжелой контузии был коммиссован.

Фото военных лет

О своем героическом прошлом Алексей Макарович не любил рассказывать, только говорил, что воевал как все. И только после его ухода из жизни, из данных архива Минобороны стали известны подвиги этого отважного человека:

За боевые подвиги имел 11 наград, в числе которых два ордена Славы, 2-й и 3-й степени, орден Красной звезды, «За отвагу» , «За боевые заслуги».

Возвращение к мирной жизни было нелегким. Последствия контузии оставили тяжелый след в его судьбе – он не мог иметь детей. Из-за этого не сложилась личная жизнь. После похоронки на младшего сына Аркадия, мать стала страдать психическим заболеванием.

Читайте также  Почему миллионер Марат Сафин никогда не был женат и не признает внебрачных детей

Игра в массовке родного театра комедии не приносила большого дохода, а забота о матери не давала возможности пробовать себя в кино. Да и режиссеры не торопились к нему с предложением ролей.

Говорят, что во время гастролей театра в середине 50-х годов в городе Капустин Яр, на банкет сам маршал Жуков позвал Алексея Макаровича. Но он позвал его не как актера, а как человека, геройски проявившего себя на полях сражений.

После этого артисту стали предлагать комедийные роли, используя его внушительные размеры и простодушный вид. В 1961 году его местом работы стал «Ленфильм».

Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Первая запоминающаяся роль была в комедии «Полосатый рейс», потом громкий успех в фильмах Леонида Гайдая «Деловые люди» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Образ тунеядца Феди настолько был популярен, что режиссеры стали предлагать только похожие типажи.

Но актер мечтал сыграть драматическую роль. Счастливый случай свел Смирнова с Леонидом Быковым на съемочной площадке фильма «Разведчики». Именно там Леонид рассмотрел нерастраченный талант драматического актера.

Поэтому на съемки своего фильма Леонид Быков позвал А.Смирнова, предложив ему роль механика Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики»». Совместная работа очень сдружила этих талантливых людей

Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»»

Человек, прошедший жернова кровопролитной войны, сумел достоверно передать предложенный образ и заново прожить военную молодость.

Хотя фильм и не получил больших наград, но имел оглушительный успех у зрителей и твердо вошел в список лучших фильмов о войне.

Проблемы с сердцем не позволили ему сыграть еще одну роль в военной картине Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты».

Последняя встреча друзей прошла в больничной палате. А через 2 недели после тяжелого ДТП не стало Леонида Быкова.

Читайте также  Крик души в сочинении «Дорога в школу» стало новым хитом в Интернете

Чтобы не волновать А.Смирнова, весть о гибели друга от него скрыли. При выписке из больницы перед праздником 9 Мая случайно кто-то проговорился о печальном событии. Это стало последним ударом, которого он не пережил – не выдержало сердце.

Это случилось 7 мая 1979 года. Артисту было 59 лет. Он оставил яркий свет в кинематографе, сыграв более 90 ролей. Незадолго до своего ухода ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Источник

Оцените статью