Всем доброго дня. Не так давно у нас на канале вышла достаточно резонансная статья. Речь в ней шла про мнение молодёжи (людей в возрасте 20-25 лет), касающееся деторождения.
Как оказалось, тема эта волнует достаточно большое количество людей. До сих пор под постом идет активное обсуждение. Люди высказывают свою позицию.
Мы, к слову, никогда не закрываем комментарии под своими постами и стараемся максимально сами отвечать аудитории. Не всегда, правда, получается, потому что есть еще и основная работа.
Иногда нам на почту приходят очень развернутые комментарии касательно тем, которые мы поднимаем у себя на канале. Люди просят их точку зрения в виде статьи оформить.
Мы эти просьбы выполняем. Нам было интересно подобную точку зрения услышать. Думаю, и подписчикам канала будет интересно. Так что поехали.
Здравствуйте – давайте познакомимся.
Здравствуйте, авторы канала. Не знаю, как вас зовут, к сожалению. Вы у себя достаточно интересную тему подняли в статье про детей. По крайней мере меня она затронула.
Я сейчас нахожусь в том возрасте, когда все вокруг говорят, что пора рожать. Мне на данный момент двадцать пять лет, и у меня пока нет ребенка. Причины — да как у всех.
Мы с мужем хотим сейчас взять квартиру в ипотеку. Для того, чтобы нам ее дали, нужно, чтобы мы оба работали, чтобы дохода хватило.
В идеале хотелось бы как вы построить дом, но сразу мы собрать такую сумму не сможем, а если брать кредит просто наличными, процент большой получается.
Плюс есть план — после того, как купим квартиру, родить ребенка и материнским капиталом погасить часть кредита, а уже потом, возможно, продав квартиру, построить дом.
В той статье достаточно многие ваши читатели неправильно вас поняли. Молодежь сейчас в большинстве случаев не то, чтобы не хочет рожать, она элементарно не может по финансовым причинам.
И очень веселят аргументы некоторых читателей с таким посылом — но мы же в свое время в 90-ые рожали, или даже раньше. Вот после войны в семьях сколько детей было.
Я как раз выросла в многодетной семье, и прекрасно знаю, что это такое. Такое ощущение, что люди, которые это пишут, просто не понимают, что это.
Про мою семью.
У меня есть 2 сестры и 3 брата. То есть у моих родителей шестеро детей. Я у них третья по счету. Познакомились они в 89 году. Отец тогда доучивался в институте, а мама только поступала.
Отец учился на врача, а мама на учителя начальных классов. Из общих интересов у них была вера. Они оба были прихожанами одного храма. Поженились.
Жить стали с бабушкой по матери в ее двухкомнатной квартире, которую позже и унаследовали. Мама не доучилась — ушла в декрет. Папа активно работал, чтобы обеспечивать семью.
Как мама говорит, примерно с того момента она его видеть начала только спящим. После того, как родился второй ребенок, видеть его стали еще реже, поскольку он начал активно шабашить на разных подработках.
Когда я родилась, увидеть его даже спящим было большой удачей по той причине, что отсыпаться он предпочитал на работе, там просто потише.
На тот момент он уже был замом в отделении у себя. Как он шутил тогда, хоть сам пациентом ложись. Жили мы еще в той же бабушкиной квартире.
Из своего детства я помню то, что постоянно чего-то не хватало. Мы, конечно, не ходили голодными и холодными, но даже ребенок чувствует, когда семья в бюджете ограничена. З
наете, как «приятно» было ходить по магазинам, зная, что новую вещь тебе купят, только когда ты из старой вырастешь. Конечно, родители реально старались делать нашу жизнь максимально комфортной.
Когда мы стали чуть старше, уже не просили у родителей покупать какие-то вещи, которые нашей семье были не по карману.
А если учесть, что у нас в обществе очень большое расслоение по доходам, и некоторые детей с рождения в «норковые пеленки» заворачивают, морально было сложно.
Но сложности этим не ограничивались. Как мы шутим между собой, детство у нас примерно годам к 5 закончилось. В каждой шутке есть доля правды.
Примерно с этого возраста отец для того, чтобы разгрузить матушку, выдавал нам обязательные задания по дому. Притом это была полноценная взрослая работа.
На мне, например, всегда была глажка, а позже и стирка белья. Также ты постоянно подрабатываешь нянечкой с младшими детьми. К слову, у нас это до сих пор есть.
Даже сейчас иногда я приезжаю к родителям, чтобы помочь с младшими детьми. Где-то с 2005 года у нас еще добавился участок. Администрация выделила под строительство дома.
Пока готовились к строительству, на участке мы выращивали овощи. Точно не помню, но вроде бы там 18 соток. И каждый метр был как-то использован.
Такой семье много продуктов нужно, а это существенная часть бюджета. И пока сверстники развлекались, мы впахивали на огороде. Поначалу там даже водопровода не было.
Поскольку мы собирались строить дом, отца вообще перестали видеть. Он максимально набирал себе работы, чтобы денег собрать. Старшие дети уже тоже подрабатывали, чтобы разгрузить семейный бюджет.
Сейчас родители живут в построенном доме. Деньги на его постройку всем миром собирали. Часть приход помог. Материнский капитал как раз подоспел.
Что-то сами заработали, плюс квартиру, в которой жили, продали. Дом построили из газоблока. Получилось 130 квадратов площади. Теперь у моих младших братьев есть свои отдельные комнаты. Когда мы росли, о такой роскоши даже не мечтали.
Почему у меня скорее всего не будет больше одного ребенка.
Те, кто призывают рожать большое количество детей, видимо, не очень понимают, что это такое. Одно дело, когда у тебя много денег и все сводится к тому, что муж и жена становятся просто биологическими родителями.
Дальше нанимаются сиделки, уборщицы, разные помощницы по дому. У меня есть подруга, которая работает управляющей в компании, которая занимается комплексным клинингом.
Рассказывала, что сталкивалась с таким. Живет семья, а быт у них полностью на ком-то, вплоть до поваров. Но как думаете, многие в России себе могут позволить такую жизнь?
Все в итоге упирается в деньги. Чтобы иметь большую семью и обеспечивать ее на среднем уровне, нужно, чтобы мужчина зарабатывал сильно выше среднего.
Либо чтобы он работал как мой папа от зари до зари. Это и здоровья не добавляет, притом как физического, так и психологического. И мы с мужем трезво оцениваем свои возможности.
Нам бы с одним ребенком справиться. Многие пишут, что вот молодежь покупает себе все и живет на всю катушку. В нашем случае это машина с правым рулем, которой 15 лет в этом году будет и квартира 31 м2.
За границей мы ни разу не были, хотя очень хочется. Отдыхаем в пеших походах с друзьями. На это денег немного нужно.
Постскриптум.
Может, у кого-то сложилось впечатление, что у меня есть претензии к родителям. Конечно же нет. Для меня они самые близкие люди, которые дали мне дорогу в жизнь. Да, было сложно, но это у них отлично получилось.
У нас очень дружная семья и мы до сих пор все друг другу помогаем. Разговаривала со взрослыми братьями на тему семьи. У них похожее на мое мнение. Один ребенок или максимум двое.
Отдельная просьба к авторам блога. Не публикуйте, пожалуйста, наши семейные фото. На Дзэне в комментариях бывают крайне агрессивные люди. Не хотелось бы агрессию в сторону себя и семьи потом читать.
Я немного увлекаюсь фотографией, можете разбавить текст красивыми пейзажами из моих походов. А может, кто-то и город узнает, в котором мы живем, по фото!
От автора блога.
Собственно, это подтверждает некоторые тезисы, которые мы в своей статье прописывали. Некоторые люди старшего поколения не понимают, что тут дело не столько в желании, а в возможности.
И говорить, что вот раньше то как-то жили и рожали, а сейчас и живут лучше, и рожать не хотят — некорректно. Раньше и белье в реках стирали, и лапти носили, и на конях ездили.
А еще и крепостное право было. Сейчас же жизнь несколько изменилась. Если с Советским Союзом сравнивать, то по разговорам там даже притом, что жили в массе небогато, у людей больше было уверенности в завтрашнем дне, некоторая стабильность.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии, интересно будет ознакомиться. И спасибо за ваши отметки «палец вверх» — помогают развивать канал. А ниже по ссылке можно почитать статью, из-за которой появилось это письмо.