Век живи, век учись как говорят. Делюсь с вами хитростями приготовления национального итальянского блюда)
1. Сколько брать воды
Воды надо брать 66-70 % по отношению к муке, тогда пицца будет тонкой и пористой. Идеальный рецепт теста для меня:
-Мука 500 г
-Вода 340 г
-Соль 10 г
-4 г сухие или 14 г прессованные
-оливковое масло 20 г
2. Как сформировать лепёшку
Скалка выдавит воздух из пиццы, в итоге пицца будет плотной. Жидкое тесто не надо раскатывать скалкой. Оно жидкое – его легко растянуть руками.
Достаточно поднять колобка за один край и он под собственным весом растянется. Меняем край и формируем хоть круг, хоть овал, хоть прямоугольник. Той толщины, которой хотим.
3. Как правильно выпекать
Видели как пекарь орудует большой лопатой, когда ставит и вытаскивает пиццу из печи? Это он кидает пиццу на специальный раскалённый камень.
На камне тесто моментально «закипит» и выпечется за несколько минут. Благодаря этому лепёшка будет нежной и мягкой, а не сухой. Сухой пицца становится из-за долгой выпечки. Чтоб дома сделать также. Нужен или камень с лопатой. Или трюк с фольгой.
Трюк с фольгой:
-поставьте противень в духовку,
-разогрейте духовку,
-соберите пиццу на фольге, пергаменте или даже на рукаве для запекания,
-с помощью фольги перенесите пиццу в печь на противень.
Противень не такой горячий, как камень. Но всё равно это ускорит приготовление пиццы на несколько минут, а значит сделает её мягче.
Чтоб пицца была ещё вкуснее, смажьте её не кетчупом или томатной пастой, а домашним итальянским соусом «маринара». Это соус легко приготовить самому из помидор.