Добрый день, дорогие читатели! А вы знали, что если после 50 лет есть эти продукты, то жизнь станет намного комфортнее и здоровее? Самое интересное, что это обычная, недорогая еда, но она буквально омолаживает наш организм изнутри.
Я и сама не верила, но исследования доказывают — привычные нам продукты способны затормозить старение и износ органов. В 50 можно чувствовать себя на 40 или даже меньше, если составить правильный рацион.
Рассказываю об 11 супер полезных продуктах, которые стоит есть после 50 , чтобы жизнь радовала каждый день. А также 3 опасных продукта, которые сокращают вашу жизнь — не ешьте их ни до 50, ни после.
Почему после 50 так важно что мы едим
Что такого происходит с человеком после 50 лет? Раньше я думала, что что-то ужасное — здоровье отвалится, с работы уволят и придется ползти в сторону кладбища. А если серьезно, то 50 — самый прекрасный возраст.
Дети выросли и больше не беспокоят своими проблемами. Профессия дает возможность хорошо зарабатывать.
А богатый жизненный опыт делает вас очень привлекательным собеседником и желанным брачным партнером — да, многие дамы именно в 50 снова выходят замуж.
Но мы о здоровье — так вот, в 50 оно ничем не хуже, чем в 45. Но есть один нюанс, который на 60% зависит от наших привычек и на 40% от организма.
Это недостаток движения. Согласитесь, что не так много среди нас спортсменов-любителей, которые каждый день занимаются в зале, бегают, плавают или играют в волейбол.
В 50 и мужчины и женщины наконец-то замечают, что отсутствие спортивной нагрузки и пара лишних пирожков моментально добавляет кило жира на талии.
Ведь начиная с 40 лет мышечная масса заметно уменьшается и замещается жиром. Поэтому каждый лишний кусок прибавляет веса и проблем с холестерином, инсулинорезистентностью и запорами.
Кроме того, начинают ощущаться суставы — их вещество истончается, кости без физической нагрузки становятся более хрупкими, что может привести к переломам при падении.
О скачках давления тоже упомяну — после 40 лет подъем шагом на 5 — 7 этаж без лифта дается с одышкой и ощущением тяжести в ногах и голове.
Но не каждый человек в 50 побежит записываться в спортзал. Особенно, если и раньше он туда не ходил. А хорошо жить хочется всем — и спортсменам и обычным людям.
Учитывая все эти сложности в 50 просто необходимо позаботиться о себе и своем рационе, чтобы и дальше не думать о давлении, а наслаждаться жизнью в любой ситуации.
Я нашла 11 самых полезных продуктов, которые стоят недорого, а пользы от них, как от самых дорогих деликатесов.
1. Морская дикая рыба
От кильки и минтая до лосося, трески и мойвы — выбирайте по вкусу и кошельку. Почему дикая? Потому что в ней нет вредных антибиотиков и чем там еще пичкают рыбу на фермах. Она полностью натуральная, очень вкусная и безумно полезная.
Белок рыбы усваивается на 50% легче, чем мясо. У морской рыбы богатый состав: медь, йод, кобальт, цинк, железо, марганец и витамины группы В, А, Е, Д. И все эти полезности усваиваются почти мгновенно.
Нежирная морская рыба не напрягает ваш желудок и поджелудочную, не вызывает тяжести в организме и брожения в кишечнике. Ее можно есть так часто, как вам захочется. Главное, готовьте ее на пару, отваривайте, или запекайте.
2. Ферментированные овощи — квашеная капуста
Квашеная капуста — наше, отечественное изобретение, омолаживающее организм. В квашеной капусте витамина С больше, чем в апельсине.
В ней содержатся живые пребиотики, которые помогают нашему кишечнику сохранить и приумножить полезную микрофлору. А от здоровья кишечника напрямую зависит здоровье всех органов.
Квашеная капуста снижает риск внутренних воспалений и онко заболеваний, улучшает иммунитет, помогает снять болевой синдром при некоторых видах артрита.
Помогает женщинам сохранять здоровье мочеполовой сферы, препятствуя развитию вагинитов и цистита.
Квашеную капусту не надо покупать. Ее проще простого сделать дома из копеечных овощей всего за несколько дней. Добавки в виде ягод брусники или кусочков свеклы улучшат вкус и пользу приправы в несколько раз.
3. Зеленый чай
Да, он гораздо полезнее кофе и привычного нам черного чая. В зеленом напитке содержатся полифенолы и вещества, которые сохраняют сосуды чистыми и упругими.
А это очень важно для людей за 50. Чашка зеленого напитка в день дает бодрость и не повышает давление.
Кстати, не гонитесь за дорогими чаями — самый обычный листовой зеленый чай за 100 рублей 100 г приносит ровно столько же пользы, сколько и дорогие сорта за немалые тысячи. Ведь растение, из которого эти чаи делают одно и то же — камелия китайская.
4. Орехи
Пользу приносят абсолютно все виды орехов и семян. Ешьте их, предварительно замочив на ночь в воде.
В орехах содержится растительный белок, масла и полезные микроэлементы, например магний, который необходим нашей нервной системе. В день можно съедать примерно 40 г орехов.
5. Зеленые овощи
Каждый день ешьте порцию всевозможной зелени: от укропа до шпината и зеленой капусты брокколи.
Зелень содержит хлорофилл, который обновляет клетки нашего организма, делает иммунитет крепким и непробиваемым для большинства простудных заболеваний.
Зелень можно есть и в виде пюре — измельчив в блендере и разбавив йогуртом или водой. Один стакан такого напитка в день и вы забудете о гриппе навсегда.
6. Грибы, например, белые или шампиньоны
Если вы заядлый грибник, то сможете совершенно бесплатно обеспечить ценнейшим продуктом всю семью. Главная функция грибов — вычищать из нашего кишечника все токсины и продукты распада.
Кроме того, в грибах содержатся вещества, влияющие на работу мозга и долголетие. Как известно, японцы обожают грибы во всех видах и это нация долгожителей.
7. Гречка
Эта крупа очень вкусна и полезна. В ней содержится железо и магний — важные элементы улучшают состав крови и помогают сохранить нервы.
8. Яблоки
Самый массовый фрукт в наших магазинах и самый полезный. В яблоке есть все: клетчатка, пектин, витамины С, Е, А, и другие. Одно яблоко в день и вы забудете о плохом настроении и вздутии кишечника.
9. Морская капуста
Ее не все любят, но она — кладезь всех необходимых микроэлементов и йода для нашего организма. Если вам не нравится ее вкус, просто ешьте в сухом виде — одну ложку порошка запивайте водой и получите ту же самую пользу.
10. Кефир или йогурт
В них очень много полезного белка и кальция, а также живых молочнокислых бактерий для здоровья нашего кишечника. Кефир лучше употреблять перед ужином — так он лучше усваивается.
11. Тыква
В тыкве содержится сплошная польза: каротин, фруктоза, витамины группы В, А, С, Е, кальций, фосфор, магний, железо и целых 340 мг калия на 100 г мякоти. Калий делает наше сердце и сосуды крепкими и здоровыми. Ешьте эти продукты почаще и будьте здоровы!